I Jornadas de Botelo y Cocido Valdeorrés

El geodestino Manzaneda Trevinca Valdeorras es un lugar privilegiado en lo que al ámbito gastronómico se refiere. Aquí se encuentran productos como la Bica de Trives, la miel, las castañas y, por supuesto el Botelo valdeorrés, un delicioso manjar típico que se consume en los meses de invierno y muy especialmente, durante el Entroido. La Fiesta do Botelo, que tiene lugar cada mes de febrero, lleva unos años sin poder celebrarse por motivo de la pandemia. Por ello, este 2022 se han organizado las I Jornadas de Botelo y Cocido Valdeorrés, que tendrán lugar en O Barco de Valdeorras, Sobradelo y Vilamartín de Valdeorras.

¿Conoces el botelo?

El botelo, amparado por la Indicación Geográfica Protegida,es un contundente plato típico de las mesas de nuestro geodestino, y muy especialmente de las de O Barco de Valdeorras. Se trata de un embutido cárnico elaborado con el estómago del cerdo y relleno de otras partes del animal, principalmente de la costilla (un 70% o más), que posteriormente es adobado, ahumado con leña de roble y curado.

Normalmente se consume cocido, y puede ir acompañado de otros productos típicos como grelos, berzas, repollo y cachelos. ¡Una combinación excepcional!

¿Cuándo son las I Jornadas de Botelo y Cocido?

Dada la cancelación de la Festa do Botelo de O Barco , declarada Fiesta de Interés Turístico en Galicia, llegan unas novedosas jornadas a nuestro geodestino Manzaneda Trevinca Valdeorras. Pues, para que nadie se quede sin disfrutar de este manjar, este añose celebrarán por primera vez las I Jornadas de Botelo y Cocido, en Valdeorras.

Estas jornadas gastronómicas, que forman parte del programa de estos carnavales, tendrán lugar todos los fines de semana de febrero, desde el sábado 5 al domingo 27 del mismo mes. El lugar de encuentro serán 17 restaurantes participantes del geodestino (todos los de O Barco, el Mesón Museo de Sobradelo, y los restaurantes Calzada y Chao do Conde en el CH Palladium de Vilamartín ).

Una programación muy completa

Por si fuera poco, además de disfrutar del botelo y/o del cocido gallego, en la programación de estas jornadas hay más actividades incluidas que no te puedes perder. El programa también incluye dos catas con vinos de la D.O. Valdeorras. La primera será el domingo 6 de febrero de la mano de Luis Paadín; y la segunda a cargo de Mercedes González, que tratará el maridaje del botelo y del vino.

Valdeorras contará también con proyecciones de cine en el Teatro Lauro Olmo. Pues el Cine Club Groucho Marx proyectará dos películas: “Delicioso” y “Un bocado exquisito”. Serán perfectas para aprender más sobre gastronomía, pues como podemos deducir en el título, estarán vinculadas a este tema.

¡Con estas jornadas te entrará el hambre, seguro! Este mes visita Valdeorras para probar este caluroso manjar y aprender más sobre gastro y vino con el geodestino Manzaneda Trevinca Valdeorras. ¡Te esperamos!